Sportabzeichen

Beim TSV Straßberg können Sportler aller Altersklassen regelmäßig das Deutsche Sportabzeichen erlangen. Eine Mitgliedschaft im Verein ist dazu nicht erforderlich.

Das Deutsche Sportabzeichen ist das erfolgreichste und einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Aus jeder dieser Disziplingruppen muss eine Übung erfolgreich abgeschlossen werden. Das Deutsche Sportabzeichen setzt durch die Dreistufigkeit Bronze, Silber und Gold auf den Anreiz zur Vorbereitung und Leistungssteigerung durch regelmäßiges Training über alle Altersstufen hinweg. Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist zusätzlich zu erbringen.

Das Abzeichen mit Ordenscharakter kann an Frauen und Männer ab 18 Jahren verliehen werden. Für Kinder und Jugendliche (6 – 17 Jahre) wird das Deutsche Sportabzeichen „Jugend“ verliehen.

Die Bedingungen des Sportabzeichens müssen innerhalb eines Kalenderjahres absolviert werden. Ausschlaggebend für die zu erfüllenden Leistungen ist das Alter, das in einem Kalenderjahr erreicht wird.

Aktuelles

Die jeweiligen Abnahmen beim TSV Straßberg für das Sportabzeichen werden im Gemeindeblatt, auf der Homepage sowie im Aushang am Stadion veröffentlicht.

Die einzelnen Anforderungen können unter

www.deutsches-sportabzeichen.de

www.deutsches-sportabzeichen.de/service/materialien/#akkordeon-17883

eingesehen werden.

Ferner haben sie auch die Möglichkeit ihre Schwimmdisziplinen in einem Hallen- oder Freibad durchzuführen. Die erbrachten Leistungen sind durch den Prüfungsberechtigten – z.B. Bademeister – zu dokumentieren und zu bestätigen.

Erwachsene Absolventen, haben alle 5 Jahre erneut den Nachweis der Schwimmfertigkeit zu erbringen, sofern sie keine Schwimmdisziplin aus den Bereichen Ausdauer / Schnelligkeit absolvieren.

Ein Formular zur Dokumentation der Schwimmnachweise finden Sie hier:

www.deutsches-sportabzeichen.de/service/materialien/#akkordeon-3779

Wir hoffen, dass viele die Olympiade des kleinen Mannes mitmachen nach dem Motto:

>Mach es – du schaffst es – dein Sportabzeichen <<

Weitere Auskünfte rund um das Sportabzeichen beim TSV Straßberg erteilen Petra Rosner Tel. 1716; Susanne Gschwind 3863 und Franz Bantle Tel. 1519

Termine

Für die Abnahme des Deutschen Sportabzeichens 2020 haben wir folgende Termine festgelegt:

Montag, 18.Mai 2020                     Montag, 25.Mai 2020

Montag, 15. Juni 2020                  Montag, 29. Juni 2020

Montag, 13. Juli 2020                    Montag, 27. Juli 2020

Montag, 21. September 2020    Montag, 05. Oktober 2020

Die Abnahme erfolgt immer in der Zeit von 18 Uhr bis 19.30 Uhr im Schmeienstadion. In dieser Zeit ist auch die Gelegenheit gegeben für das Sportabzeichen zu trainieren.